产品热设计研发流程——详细设计和工程维护

热设计方案的详细设计

经过需求分析和可行性分析,产品的设计往往已经基本定型。此时,需要对设计细节进行完善,输出最终的设计方案。在这一阶段,热设计工程师的工作包括:

  1. 完善设计方案,制作详细样机进行测试验证;
  2. 确定设计方案是否满足温度控制要求;
  3. 确定设计方案工艺可行,成本可控;
  4. 使用产品详细样机进行迭代测试,找到最优化性价比的设计方案,合理控制设计冗余;
  5. 输出相关测试文档,并制定产品热设计安装维护指导书。

从某种程度上讲,所有的设计变更都要在这一阶段确定下来。这一阶段的结束,即宣告产品研发阶段告一段落,产品进入量产发布阶段。

发布与维护

产品在量产以及后续现场使用过程中可能会反馈相关问题,需要结合具体场景进行定位分析,提出改善措施。量产和现场问题的处理,对于研发阶段的设计有非常关键的指导意义。设计者应当充分借鉴这些处理经验,在设计阶段尝试优化,尽量规避产品发布后出现的各类问题。

随着电子产品功率密度的日渐增大,热设计在产品开发流程中占据的位置越来越重要。当功率密度濒临各散热手段下散热极限时,要设计出优秀的散热方案,除了要深入理解流体力学和传热学的相关知识外,热设计工程师还需要掌握噪声、结构、材料、电气等知识。热设计工程师需要充分明确自己的职责,在产品开发流程中客观、严谨陈述散热设计方案,为产品的热可靠性保驾护航。接下来的章节中,本书将由浅入深,分别介绍热设计工程师需要掌握的知识。

相关新闻